2024.11.11
ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ
<材料(18cmパウンド型1本分)>
さつまいも 250g
溶かしバター(無塩) 100g
砂糖 80g
牛乳 40cc
卵 2個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒いりごま 大さじ1
さつまいも(トッピング用) 50g
牛乳(トッピング用) 小さじ2
<作り方>
①さつまいも(トッピング用)は皮付きのまま小さく角切りにし、ボウルに入れて牛乳(トッピング用)を加える
ラップをして600Wのレンジで4分加熱し、粗熱を取りトッピング用にする
②残りのさつまいもは皮を剥いて一口大に切る
別のボウルに切ったさつまいもを入れてラップをし、600Wのレンジで6分加熱して潰す
オーブンを170℃で予熱する
③砂糖、溶かしバター、牛乳、卵、黒ごまの順に加えてその都度よく混ぜる
④薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる
⑤クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、上にトッピング用のさつまいもを乗せて
170℃に予熱したオーブンで35~40分焼いて完成
秋を感じることの出来るパウンドケーキです。
是非お試しください🍂🍂