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2024.11.11

「笑顔のレシピ」

ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ

 

<材料(18cmパウンド型1本分)>

さつまいも 250g

溶かしバター(無塩) 100g

砂糖 80g

牛乳 40cc

卵 2個

薄力粉 60g

ベーキングパウダー 小さじ1

黒いりごま 大さじ1

さつまいも(トッピング用) 50g

牛乳(トッピング用) 小さじ2

 

<作り方>

①さつまいも(トッピング用)は皮付きのまま小さく角切りにし、ボウルに入れて牛乳(トッピング用)を加える

 ラップをして600Wのレンジで4分加熱し、粗熱を取りトッピング用にする

 

②残りのさつまいもは皮を剥いて一口大に切る

 別のボウルに切ったさつまいもを入れてラップをし、600Wのレンジで6分加熱して潰す

 オーブンを170℃で予熱する

 

③砂糖、溶かしバター、牛乳、卵、黒ごまの順に加えてその都度よく混ぜる

 

④薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる

 

⑤クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、上にトッピング用のさつまいもを乗せて

 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼いて完成 

 

 

秋を感じることの出来るパウンドケーキです。

是非お試しください🍂🍂

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