2023.12.28
やさたま天津飯
<材料(2人分)>
米 2合
卵 4個
青ねぎカット 適量
人参 1/2本
ピーマン 1個
玉葱 1/4個
むきエビ 8尾
※カニ等でもok
片栗粉 大さじ1
※片栗粉は同量の水で溶いておく
サラダ油 大さじ1
~合わせ調味料~
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
三温糖 小さじ2
料理酒 大さじ1
塩 適量
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酢 大さじ1
※酸味が苦手な方は酢を抜いてもok
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
①米は研いでから30分ほど浸水させてから通常炊飯で炊く
②合わせ調味料を鍋に入れて軽く混ぜたら中火で加熱する
沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を入れてお好みの硬さになるまでとろみをつける
※お好みのとろみがついてからさらに1分ほど混ぜながら弱火で加熱すると透明度が増します
③人参、ピーマンは出来るだけ細めの千切りにする
玉ねぎはなるべく薄くスライスしておく
むきエビは背わたを外して塩茹でしておく
④ボウルに卵を割り入れ白身を切るように混ぜたら、野菜を入れて軽く混ぜておく(B)
ご飯を器に盛っておく
⑤フライパンにサラダ油を入れ強火で加熱する
温まったら(B)の半量を入れて早く混ぜる
⑥半熟の状態で火を止め形を整えたら盛り付けたご飯の上に乗せる
茹でたエビをトッピングする
餡を軽く温め直してから回しかける
青ねぎもトッピングする
熱々ご飯と野菜たっぷりのふわふわたまごが絶品です。
ごま油の風味が効いた餡も最高😉
野菜もたっぷり摂れます!
お好みの野菜でも、冷蔵庫に残っている野菜でも、いろいろ使ってアレンジok👌👌
監修:Food Feel Fun 野田シェフ