2023.12.28
キャベツたっぷりトマトペペロンチーノ
<材料(1人分)>
パスタ 100g
ベーコン 30g
キャベツ 80g
トマト 1/2個
レッドオニオン 1/8個
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪ホール 1本
鷹の爪輪切り ひとつまみ
※辛味は鷹の爪の量で調整可
にんにくスライス 2粒分
おろしにんにく 大さじ1/2
ブイヨン 小さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パプリカパウダー 適量
<作り方>
①キャベツ、レッドオニオンは食べやすい大きさに切っておく
ベーコンは短冊切りにしておく
トマトは3cmくらいの角切りにする
②お湯1000ccに対し塩小さじ1(0.5%)を入れ沸かしておく
お湯が沸いたらパスタを入れ指定時間より1分ほど短く茹でる
③フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、にんにくスライス、鷹の爪を入れ中強火にかける
ゆっくりと火を通して香りを立たせる
④にんにくがきつね色になったらベーコン、レッドオニオン、キャベツを加えて軽く炒める
ブイヨンを入れて、塩、ブラックペッパーで味を整える(ここでは薄味にする)
茹で上がった麺はお湯を切り、フライパンに入れる
最後にトマトを入れる
⑤強火にしたらお好みの硬さになるまで軽くかき混ぜながらスープで煮込む(約1,2分)
※ここでスープ量が少ない場合は茹で汁で調整してください
もう1度味見をして足らないようなら塩、ブラックペッパーで再度味を整える
お皿に盛付け、EXヴァージンオイル大さじ1(分量外)を回しかける
パプリカパウダー、乾燥パセリをトッピングする
野菜たっぷりのペペロンチーノです。
ベーコンの旨みとトマトの爽やかな酸味、野菜の甘みが絶品☺
おろしにんにく&にんにくスライスの2種類を使うことで旨みが増します✨✨
ご家庭で本格パスタをぜひお試しください✌🏻
監修:Food Feel Fun 野田シェフ