2023.12.28
大卒芋(里芋の大学芋風)
<材料(2人分)>
国産皮むき里芋240g 1袋
サラダ油 適量
黒ごま 大さじ2
~蜜~
(A)
三温糖 90g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 50cc
<作り方>
①フライパンに里芋を入れる
火をつけないでサラダ油が里芋が浸かるくらいまで入れる
②中強火で加熱する
沸々とわいてきたら中火にして約10分~15分ほど揚げる
③周りがきつね色になり、竹串などで刺してみて柔らかくなっていたら油からあげて水気を切る
※冷たい油から芋を入れることでデンプンが糖化して甘みが増します
④~蜜を作る~
小型のフライパン(または鍋)に(A)を全て入れて中火で加熱する
中火のままとろみがつくまで水分を飛ばす
蜜を作ったフライパンに揚げた里芋と黒ごまを入れ蜜を加える
もちろんさつまいもでも代用できます。
大学芋よりも美味しい?体に優しく、おやつにもお食事にもおすすめ😉✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ