2023.08.02
青ねぎ入り本格なめろう
<材料(作りやすい分量)>
青ねぎカット45g 2パック
味噌 100g
みりん 小さじ3
醤油 小さじ3
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
はちみつ梅 15g
大葉 20枚
生姜 30g
お好みの青魚 半身
<作り方>
①青ねぎ、大葉、生姜は全てみじん切りにしておく
はちみつ梅は種を抜いて包丁で叩いてペースト状にする
②みょうがはよく洗って半分に切ってからなるべく細い千切りにして水にさらす
みょうがの水を切ったら冷蔵庫で冷やしておく
③合わせ味噌をつくる
(味噌、みりん、醤油、砂糖をボウルに合わせてよく混ぜておく)
④小鍋にごま油、生姜を入れ油が馴染むまで軽く炒めたら粗熱を取っておく(A)
(ここで炒め過ぎないようにする)
⑤合わせ味噌を別の小鍋に入れ焦がさないように耐熱ゴムベラ等で練りながら弱火で加熱する
味噌が沸いてきたら火を止めさらに30秒ほど練る
常温で粗熱を取る(B)
⑥(A)(B)、はちみつ梅を合わせてよく混ぜる
出来上がったら粗熱を取り清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で冷やす
(なめろう味噌は冷蔵で10日ほど日持ちします)
⑦お好みの青魚を細かく切りなめろう味噌と合わせる(鯵、鯖、鰯、トビウオ、サヨリ等)
(青魚を包丁で叩いてもok。口当たりが滑らかな仕上がりになります)
器に盛付け、千切りみょうがをトッピング
加熱することでみりんのアルコール、野菜の水分を飛ばし、日持ちも良くなります。
梅干しははちみつ梅など、なるべく甘いものがおすすめです。
監修:Food Feel Fun 野田シェフ