2023.07.27
ねぎ盛りうなぎ柳川風
<材料(2人分)>
白髪葱 1パック
ハッピー野菜ささがきごぼう 1袋
うなぎ蒲焼き 1/2尾
卵 2個
だし汁 1カップ
酒 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
粉末山椒 適量
<作り方>
①うなぎは食べやすい大きさに切っておく
②ベースのだしをつくる
小型の土鍋に酒、みりんを入れ火にかけ沸いたらだし汁、薄口醤油を加えて火を止める
(具材を入れるので少し濃いくらいがおすすめ)
③ささがきごぼうを入れアクを取りながらひと煮立ちさせる
うなぎを乗せたらさっと煮て、溶き卵をまわしかける
④蓋をしたら火を止め卵をお好みの硬さにする
白髪葱をどっさり乗せる
お好みで山椒を振りかけてお召し上がりください
シャキシャキのねぎとごぼうがうなぎと絶妙に合います。
土用の丑の日にちょっと変わった食べ方もお試しください😊✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ