お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2023.07.27

「笑顔のレシピ」

ねぎ盛りうなぎ柳川風

 

<材料(2人分)>

白髪葱 1パック

ハッピー野菜ささがきごぼう 1袋

うなぎ蒲焼き 1/2尾

卵 2個

だし汁 1カップ

酒 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1/2

薄口醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

粉末山椒 適量

 

<作り方>

①うなぎは食べやすい大きさに切っておく

 

②ベースのだしをつくる

 小型の土鍋に酒、みりんを入れ火にかけ沸いたらだし汁、薄口醤油を加えて火を止める

 (具材を入れるので少し濃いくらいがおすすめ)

 

③ささがきごぼうを入れアクを取りながらひと煮立ちさせる

 うなぎを乗せたらさっと煮て、溶き卵をまわしかける

 

④蓋をしたら火を止め卵をお好みの硬さにする

 白髪葱をどっさり乗せる

 お好みで山椒を振りかけてお召し上がりください

 

 

シャキシャキのねぎとごぼうがうなぎと絶妙に合います。

土用の丑の日にちょっと変わった食べ方もお試しください😊✨

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

© 2021 おやさいレスキュー