2023.07.25
ホールスパイスで作る 野菜スープカレー
<材料(2,3人分)>
ハッピー野菜 野菜炒めセット 1袋
鶏手羽元 6本
玉葱 大1個
セロリ 1本
水 500cc
オリーブオイル 大さじ6
鷹の爪ホール 1本
ローリエ 1枚
クミンシード 大さじ1
カレーパウダー 大さじ0.5
にんにくみじん切り 3かけ分
しょうがみじん切り 2かけ分
パプリカパウダー 大さじ1
ドライバジル 小さじ1.5
ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
米 2合
粉末ターメリック 小さじ1.5
無塩バター 10g
レーズン等お好みでトッピング
<作り方>
①米は洗ったら30分ほど浸水させておく
2合の目盛りまで水を入れ、ターメリック、バターを入れ炊飯する
②鶏手羽元肉は骨に切り込みを入れ、肉を開いておく
セロリをフードプロセッサー等でピューレ状にする
(ない場合は包丁で叩いたりして、なるべく細かいみじん切りにする)
③玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れたフライパンで飴色になるまで中弱火で炒め、バットなどに取り粗熱を取っておく
フライパンをいったん洗って綺麗にしてからオリーブオイル大さじ6と鷹の爪ホール、ローリエを入れ弱火にかける
(辛くしたい場合は鷹の爪を割り入れるかチリパウダー等をお好みで追加してください)
④脂が温まってきたらクミンシードを入れ香りが立つまで炒める
鶏手羽元を入れ焼き色がつくまで炒める
(スパイスを焦がさないよう弱火にしましょう。あまり触らないようにして焦げ目がついたらひっくり返す感じ)
⑤セロリピューレ、飴色玉葱、パプリカパウダー、ナンプラー、砂糖を加えてさっと炒める
水を加えて20分ほどアクを取りながら煮込む
(アクは取り過ぎないで少し残すくらいがベスト)
⑥ドライバジルを加え5分ほど煮込む
塩で味を整える
野菜炒めセットをオリーブオイルを敷いたフライパンでさっと炒める
ターメリックライス、炒めた野菜、スープカレーを盛り付ける
セロリピューレ、飴色玉葱でとろみをつけていますのでグルテンフリーです。
たっぷりの野菜とターメリックライスが相性抜群です😊
監修:Food Feel Fun 野田シェフ