2023.07.12
レンジで簡単
キャベツたっぷりポークミルフィーユ
~ポン酢ジュレ~
<材料(2人分)>
とんかつ屋さんの千切りキャベツ 1袋
豚バラ薄切り 8枚
きゅうり 適量
スプラウト、かいわれ等
ポン酢ジュレ(作りやすい分量)
ポン酢 100cc
だし汁 80cc
みりん 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 20cc
<作り方>
①きゅうりは洗ってお好みの切り方で切っておく
②耐熱皿に豚バラ肉→キャベツ→豚バラ肉→キャベツ→豚バラ肉→キャベツと層になるように乗せていく
上から軽く押さえつけて形を整えラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
全体に火が通っていればお皿に盛り付ける
③(A)ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく
耐熱ボウルにだし汁とみりん、(A)を入れて600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、
混ぜ合わせてゼラチンが溶けたらポン酢を加えてさらに混ぜる
バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
フォークなどでクラッシュして出来上がり
出来上がったポークミルフィーユとジュレを合わせてお召し上がりください。
温かいお肉とキャベツに酸味の効いたジュレが溶け出して絶品です✨✨
鍋などは一切使わない、レンジのみで出来ちゃうレシピ。
あと1品欲しい時にもおすすめ😉
キャベツを白菜に変えても美味しいですよ✌🏻
監修:Food Feel Fun 野田シェフ