2023.06.16
手作りツナのゴマだれサラダうどん
<材料(2人分)>
コーンミックスサラダ 1袋
お好みのうどん玉 適量
ビンチョウマグロ ブロック200g
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
タイム 少々
ローリエ 1枚
塩 少々
~タレ~
(A)
白ねりごま 1/2カップ
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
米酢 大さじ1
だし汁 大さじ2
(だしの量でお好みの濃さに調整できます)
トッピング用
すりごま、削り節、一味唐辛子、等
<作り方>
~手作りツナ~
①ビンチョウマグロに塩を振りキッチンペーパーを敷いたバットに入れ、ラップをしないで冷蔵庫で3時間ほど水気を切る
②出来たものの水気をさらに拭き取り、マグロをジップロック等に入れる
オリーブオイル、にんにく、タイム、ローリエを入れ馴染ませたら空気を抜いて袋を閉める
③鍋にお湯を沸かす
お湯が沸いたら火からおろし、マグロの袋を入れ蓋をして20分おく
指で押してみて弾力があれば出来上がり
まだ柔らかい場合は追加で5分ほどおく
~つけだれ~
①ボウルに(A)を入れなめらかになるまで混ぜる
だし汁で濃さを調整します
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどん玉を指定の時間茹でる
茹で上がったものは氷水で締めておく
③トマトは洗って2cmくらいの角切りにする
うどん、サラダ、トマト、ツナを盛り付ける
お好みで削り節、一味唐辛子などをトッピングしてお召し上がりください。
ハーブの効いた手作りツナが絶品です✨
ツナは多めに作ってトーストやどんぶりなどにもお使いいただけます。
冷蔵保存で4~5日程度日持ちします☝🏻