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2023.06.16

「笑顔のレシピ」

手作りツナのゴマだれサラダうどん

 

<材料(2人分)>

コーンミックスサラダ 1袋

お好みのうどん玉 適量

ビンチョウマグロ ブロック200g

トマト 1個

オリーブオイル 大さじ4

にんにく 1片

タイム 少々

ローリエ 1枚

塩 少々

 

~タレ~

(A)

白ねりごま 1/2カップ

白すりごま 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ2

米酢 大さじ1

だし汁 大さじ2

(だしの量でお好みの濃さに調整できます)

トッピング用

すりごま、削り節、一味唐辛子、等

 

<作り方>

~手作りツナ~

①ビンチョウマグロに塩を振りキッチンペーパーを敷いたバットに入れ、ラップをしないで冷蔵庫で3時間ほど水気を切る

 

②出来たものの水気をさらに拭き取り、マグロをジップロック等に入れる

 オリーブオイル、にんにく、タイム、ローリエを入れ馴染ませたら空気を抜いて袋を閉める

 

③鍋にお湯を沸かす

 お湯が沸いたら火からおろし、マグロの袋を入れ蓋をして20分おく

 指で押してみて弾力があれば出来上がり

 まだ柔らかい場合は追加で5分ほどおく

 

~つけだれ~

①ボウルに(A)を入れなめらかになるまで混ぜる

 だし汁で濃さを調整します

 

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどん玉を指定の時間茹でる

 茹で上がったものは氷水で締めておく

 

③トマトは洗って2cmくらいの角切りにする

 うどん、サラダ、トマト、ツナを盛り付ける

 

 

お好みで削り節、一味唐辛子などをトッピングしてお召し上がりください。

ハーブの効いた手作りツナが絶品です✨

ツナは多めに作ってトーストやどんぶりなどにもお使いいただけます。

冷蔵保存で4~5日程度日持ちします☝🏻

 

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