2023.05.25
にんじんとりんごのキャラメルパウンド
<材料(25cm×8cmのパウンド型使用)>
~パウンド生地~
ハッピー野菜人参千切120g 1袋
りんご 200g
薄力粉 150g
卵 2個
無塩バター 125g
ベーキングパウダー 5g
~キャロットキャメル~
無塩バター 75g
グラニュー糖 80g
シナモンパウダー 適量
カルダモンパウダー 適量
<作り方>
【下準備】
無塩バターは室温に1時間ほど置き指がすっと通るくらいまで柔らかくしておく
薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく
卵は冷蔵庫から出して常温にしておく
型の内側にバターを塗り、底前面に大きさに合わせたクッキングシートを敷いておく
オーブンは170℃に予熱しておく
【にんじんとりんごのキャラメリゼ】
①無塩バター、りんごは1.5cm程の角切りにしておく
②小型の鍋にグラニュー糖を入れ中火で加熱する
溶けて薄く色づいてきたら鍋をゆすって全体が均一になるように混ぜる
泡が立って全体が濃いめの茶色になったら火を止める
③にんじん、りんご、無塩バターを加えて中火にかけながら耐熱ヘラでかき混ぜる
バターが溶けてきたらシナモンパウダー、カルダモンパウダーを加える
ヘラで引いて底が見えるくらいにとろみがつくまで10分ほど混ぜながら煮詰めていく
出来上がったものをバットに広げて完全に冷ます
【パウンド生地作り方】
①卵はボウルに入れておく
別のボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくなるまで泡立てるように混ぜ、
更に卵を2回に分けて加え更に混ぜる
滑らかになったら振るっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる
②準備しておいた型に生地を入れ四隅に隙間ができないように底を叩いて行き渡らせる
表面をゴムベラで整える
170℃のオーブンで40~45分焼く
③20分程経ったら一旦取り出し表面の中央に切り込みを入れたらオーブンへ戻し更に焼く
(切り込みを入れることで出来上がりが綺麗になります)
④焼き上がったら中央に竹串を刺して生地がついてくるようなら追加で焼く
(生地がついてこなければ出来上がり)
焦げそうな場合はアルミホイルを被せてから追加で焼く
型の4辺を包丁で剥がし、型から取り出し粗熱を取る
ラップで完全に包んで冷蔵庫で冷やす
(しっかり包んで保水することでしっとりします)
お好みの厚さにカットしてお召し上がりください。
焼き立てを食べるのも美味しいですがラップでしっかり包んで一晩おいたものはしっとりしてまた格別です😉✨
ほろ苦でスパイスの効いたキャラメリゼが絶品✌🏻
人参嫌いな方でも食べられる野菜とフルーツのパウンドケーキ、ぜひお試しください😊
監修:Food Feel Fun 野田シェフ