2023.05.11
ごぼうと牛肉のペペロンチーノ
<材料(1人分)>
ハッピー野菜 ささがきごぼう 1袋
牛肩ロース薄切り 3枚
パスタ麺 100g
※今回は1.8mm茹で時間11分のものを使用
ベビーリーフ 適量
鷹の爪ホール 1本
(さらに辛くしたい場合は輪切り鷹の爪小さじ2程度追加)
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ4
粉末ブイヨン 小さじ2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ヴァージンオリーブオイル 仕上げ用適量
<作り方>
①にんにくはなるべく薄くスライスする
鷹の爪の種を抜いておく
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯送料の1%の塩を加える
沸騰したらパスタを入れ茹でる
指定の茹で時間より1,2分早くあげる
③フライパンにオリーブオイルを敷き、鷹の爪とにんにくを入れ中火でゆっくりと炒める
にんにくがきつね色になったら牛肉、ごぼうを入れ牛肉の色が変わるまで炒める
④パスタの茹で汁を200ccほど加える
ブイヨンを入れる
⑤麺が茹で上がるまで軽く沸騰した状態を維持しておく
茹で上がった麺を加え、2分ほどスープで煮込む
⑥麺を少し取り味見をして塩、ブラックペッパーで味を整える
お皿に盛付け、ベビーリーフをのせる
仕上げにヴァージンオイルを軽く回しかける
お好みでパルメザンチーズやタバスコなどをトッピングしても美味しいです😊
今回はあまり辛くしてありませんが辛いものがお好みの場合、
にんにくと鷹の爪を炒める工程で鷹の爪輪切り小さじ2程度を一緒に炒めるといい辛さになります。
監修:Food Feel Fun 野田シェフ