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2023.05.11

笑顔のレシピ

ごぼうと牛肉のペペロンチーノ

 

<材料(1人分)>

ハッピー野菜 ささがきごぼう 1袋

牛肩ロース薄切り 3枚

パスタ麺 100g

※今回は1.8mm茹で時間11分のものを使用

ベビーリーフ 適量

鷹の爪ホール 1本

(さらに辛くしたい場合は輪切り鷹の爪小さじ2程度追加)

にんにく 2片

オリーブオイル 大さじ4

粉末ブイヨン 小さじ2

塩 適量

ブラックペッパー 適量

ヴァージンオリーブオイル 仕上げ用適量

 

<作り方>

①にんにくはなるべく薄くスライスする

 鷹の爪の種を抜いておく

 

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯送料の1%の塩を加える

 沸騰したらパスタを入れ茹でる

 指定の茹で時間より1,2分早くあげる

 

③フライパンにオリーブオイルを敷き、鷹の爪とにんにくを入れ中火でゆっくりと炒める

 にんにくがきつね色になったら牛肉、ごぼうを入れ牛肉の色が変わるまで炒める

 

④パスタの茹で汁を200ccほど加える

 ブイヨンを入れる

 

⑤麺が茹で上がるまで軽く沸騰した状態を維持しておく

 茹で上がった麺を加え、2分ほどスープで煮込む

 

⑥麺を少し取り味見をして塩、ブラックペッパーで味を整える

 お皿に盛付け、ベビーリーフをのせる

 仕上げにヴァージンオイルを軽く回しかける

 

お好みでパルメザンチーズやタバスコなどをトッピングしても美味しいです😊

今回はあまり辛くしてありませんが辛いものがお好みの場合、

にんにくと鷹の爪を炒める工程で鷹の爪輪切り小さじ2程度を一緒に炒めるといい辛さになります。

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

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