2023.05.04
鮭のちゃんちゃん焼き
<材料(4人分)>
鮭 4切れ
(なるべく脂ののったもの、ノルウェーサーモンなどでも美味しくできます)
ハッピー野菜野菜炒めセット 2袋
えのき茸 1株
水菜 適量
有塩バター 30g
塩 少々
(A)合わせ味噌
白味噌 130g
酒 50cc
みりん 50cc
<作り方>
①バットにキッチンペーパーを敷き、鮭を並べる
鮭に軽く塩をして10分ほど冷蔵庫に入れておく
※塩加減は後で調整できますので軽めがおすすめ
②有塩バターは一口大に切っておく
えのき茸は石付きを取っておく
水菜は洗って半分に切っておく
③ホットプレートを160℃に予熱しておく
(A)をボウルなどで合わせてよく混ぜておく
④ホットプレート全体に野菜炒めセットを敷き詰める
鮭を並べ、全体に合わせ味噌をたっぷりとかける
⑤有塩バター、水菜をのせ、蓋をして鮭に火が通るまで蒸し焼きにする
辛いものがお好きな場合は、蓋をする前に全体にたっぷりと一味唐辛子をかけてから焼くのもおすすめです。
出来上がったものに振りかけるよりもしっかりと辛くなります👌
出来上がったら、鮭とたっぷり野菜を取り、甘みの効いた合わせ味噌と絡めてお召し上がりください😉
監修:Food Feel Fun 野田シェフ