2023.04.26
ねぎ盛りしらす丼
<材料(3~4人分)>
薬味ねぎカット30g 1個
米 2合
釜揚げしらす 80g
卵黄 1個
揚げ玉 大さじ2
たまり醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
トッピングにお好みで↓
たまり醤油
白ごま
わさび
おろし生姜
①米は洗って30分ほど浸水させておく
②ボウルにしらす、揚げ玉、たまり醤油、みりん、ごま油を入れて軽く混ぜる
③炊き上がったご飯を器に盛付け、薬味ねぎを敷き詰める
④真ん中に味付けしたしらすと卵黄を乗せる
お好みでトッピングを準備しておく
食べる時は豪快に混ぜてお召し上がりください🙋🏻♀️
しらすの旨味と揚げ玉と卵黄のコクが絶品です。
お好みで色々なトッピングもお試しあれ👩🏻🍳
どんどん箸が進みます✨✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ