お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 笑顔のレシピ

2023.04.12

笑顔のレシピ

ねぎ盛りよだれ鶏

 

<材料(3~4人分)>

鶏むね肉 1枚

※もも肉でもok

白髪ねぎ 100g

きゅうり 1本

パクチー 適量

皮付きピーナッツ 適量

糸唐辛子 適量

花椒 お好みで適量

 

(A)

塩 少々

酒 大さじ2

ねぎの頭の部分 1本

生姜 1片

 

(B)

おろしにんにく 少々

おろし生姜 少々

醤油 大さじ3

黒酢 大さじ2

ラー油 大さじ1

三温糖 小さじ2

ごま油 小さじ2

 

<作り方>

①鶏むね肉の皮を外す

 小型の鍋に鶏肉が浸かるくらいまで水を入れる

 

②(A)も入れて火にかける

 沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど予熱で加熱する

 ※鶏肉に厚みがある場合は加熱時間を長めにしてください

 ※残ったゆで汁は捨てないで中華スープや炊き込みご飯などに活用してください

 

③きゅうりを食べやすいお好みの切り方で切っておく

 パクチーは軽く洗って葉をちぎって水気を切っておく

 

④(B)をボウルに合わせておく

 予熱が取れた鶏肉をスライスする

 

⑤お皿に鶏肉、白髪ねぎ、皮付きピーナッツ、パクチーを盛り付ける

 (B)を回しかける

 

 

柔らかくてヘルシーな鶏むね肉と白髪ねぎの食感が最高の1品です😊✨

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

© 2021 おやさいレスキュー