2023.04.12
ねぎ盛りよだれ鶏
<材料(3~4人分)>
鶏むね肉 1枚
※もも肉でもok
白髪ねぎ 100g
きゅうり 1本
パクチー 適量
皮付きピーナッツ 適量
糸唐辛子 適量
花椒 お好みで適量
(A)
塩 少々
酒 大さじ2
ねぎの頭の部分 1本
生姜 1片
(B)
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
醤油 大さじ3
黒酢 大さじ2
ラー油 大さじ1
三温糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
<作り方>
①鶏むね肉の皮を外す
小型の鍋に鶏肉が浸かるくらいまで水を入れる
②(A)も入れて火にかける
沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど予熱で加熱する
※鶏肉に厚みがある場合は加熱時間を長めにしてください
※残ったゆで汁は捨てないで中華スープや炊き込みご飯などに活用してください
③きゅうりを食べやすいお好みの切り方で切っておく
パクチーは軽く洗って葉をちぎって水気を切っておく
④(B)をボウルに合わせておく
予熱が取れた鶏肉をスライスする
⑤お皿に鶏肉、白髪ねぎ、皮付きピーナッツ、パクチーを盛り付ける
(B)を回しかける
柔らかくてヘルシーな鶏むね肉と白髪ねぎの食感が最高の1品です😊✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ