2023.04.07
レタスサラダ アツアツ塩ドレッシング
<材料>
カットレタス 2袋
ブロックベーコン 100g
(A)
オリーブオイル 大さじ5
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
米酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
乾燥パセリ 適量
パプリカパウダー 適量
<作り方>
①カットレタスは水にさらしてからザルで水気を切り冷蔵庫に入れて冷やしておく
※パリッとさせます
水気が切れたらお皿に盛り付けておく
②ベーコンはあまり厚くならないように細かめの短冊切りにする
(A)を全て合わせておく
③フライパンにオリーブオイルを敷いてベーコンを入れ中火で加熱する
お好みの焼き加減まで焼く
※カリカリがおすすめですが焦げすぎ注意
④良い焼き加減まできたら強火にして(A)を投入する
※火が出る場合がありますのでご注意ください
⑤すぐに火を消し、アツアツのままのドレッシングをレタスに回しかける
乾燥パセリ、パプリカパウダーをトッピングする
アツアツのドレッシングとカリカリのベーコンを絡めてお召し上がりください☺
お好みでクルトンやコーンフレーク等のトッピングもおすすめです✨✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ