2023.03.29
新玉ねぎの食べるドレッシング
<材料(4~5人分)>
新玉ねぎ 2個
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1.5
酢 150cc
しょうゆ 80cc
みりん 100cc
オリーブオイル 100cc
<作り方>
①新玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切って芯を抜く
なるべく薄くスライスする
②みりんは耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してアルコール分を飛ばす
③調味料を全て合わせておく
合わせ調味料と玉ねぎをボウルなどで合わせ混ぜる
タッパー等に入れて保存👌
冷蔵庫で4日ほど日持ちします。
新玉ねぎが手に入らず普通の玉ねぎを使う場合、辛味が気になる方はスライスしたのち、1度水にさらして辛味を抜いても美味しく作ることができます😊
サラダはもちろん、ステーキ、フライドポテト、唐揚げなどにもとてもよく合います✨✨
ご飯に乗っけて温泉卵と卵かけご飯風にアレンジしてもok❕
監修:Food Feel Fun 野田シェフ