2023.03.22
野菜たっぷりサブジ
<材料(3人分)>
じゃがいも
キャベツ
ズッキーニ
赤、黄パプリカ
アスパラ
今回は上記の野菜合計で約400g使用
じゃがいもが野菜重量全体の40%程度がおすすめ
(オクラ、玉ねぎ等お好みの野菜でお試しください)
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 100cc(焦げ防止用)
~ターメリックライス~
米 2合(バスマティライス使用)
ターメリック 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
<作り方>
①米を研いで30分ほど浸水させておく
2合の目盛りまで水を加えたら、ターメリック、オリーブオイルを入れ軽く混ぜる
通常炊飯する
※今回はバスマティライス(タイ米)を使用している為少し多めの水加減でもok
②じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り水にさらしておく
キャベツは3cm程度の角切りにする
ズッキーニは5mmの半月切りにする
赤、黄パプリカはワタと種を抜いて一口大の乱切りにする
アスパラは茎の下3cmほどの皮をピーラーでむいて3cmほどに切っておく
③フライパンにオリーブオイルを敷いて中火で加熱する
じゃがいも、ズッキーニをオイルが馴染むまで炒めたらキャベツ、赤パプリカ、アスパラを投入し、キャベツがしんなりするまで炒める
④カレー粉、クミンパウダーを加えて全体にしっかり馴染ませる
※ここでよく馴染ませることで粉っぽさがなくなります
⑤塩、水を加えて軽く混ぜたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
水分がある程度飛んだら味見をして塩で調整する
お手軽簡単なインドの家庭料理です。
冷蔵庫に余った野菜でぜひお試しください😊
お弁当にもおすすめ✨
カレーの風味が食欲をそそります!
クミンパウダーがない場合はカレー粉のみでもok
クミンを使うことで本格的に仕上がります✌🏻
監修:Food Feel Fun 野田シェフ