2023.03.08
かぼちゃ白玉のけんちん汁
<材料(4~5人分)>
かぼちゃ 50g
鶏もも肉 1枚
大根 100g
人参 1/3本
しいたけ 2枚
ごぼう 80g
絹さや 8枚
里芋 6個
黒こんにゃく 1/2枚
白玉粉 100g
白玉粉用水 80cc
だし汁 5カップ
※粉末だしを水に溶いたもの
酒 大さじ2
塩 小さじ0.5
醤油 大さじ1.5
<作り方>
①かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れレンジで柔らかくなるまで加熱する
出来上がったらフォークなどでペースト状になるまで潰しておく
②白玉粉にかぼちゃ、水を入れてこねる
耳たぶくらいの硬さになるくらいにする
15gほどのボール状に丸めておく
③多めのお湯を沸かして沸騰したら白玉を入れて中火で茹でる
浮いてきたものから氷水に入れる
④鶏もも肉、里芋を一口大に切る
大根、人参は皮を剥いて3mm程度の銀杏切りにする
⑤ごぼうはささがきにして水にさらしておく
しいたけは3mm程度の千切りにする
絹さやは筋を外しておく
黒こんにゃくは食べやすい大きさに切り湯通ししておく
※今回は結びこんにゃくにしています
⑥大き目の鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を入れて炒める
白くなったら、大根、人参、ごぼうを入れて油を馴染ませる
⑦だし汁を入れ、里芋、しいたけ、黒こんにゃくを入れる
沸騰したら弱火にしてアクをとる
⑧酒、塩、醤油、絹さや、茹で上がったかぼちゃ白玉を入れて5分ほど煮込む
味見をして塩、醤油で味を整える
器に盛り付けて出来上がり
具座はもちろん、白玉にも野菜を使用したけんちん汁です。
お好みで仕上げにごま油を入れてもok◎
具だくさんで大満足の一品です😉
冷蔵庫に残った野菜や、魚介類を使ってアレンジしてみてください。
監修:Food Feel Fun 野田シェフ