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2023.03.08

「笑顔のレシピ」

かぼちゃ白玉のけんちん汁

 

<材料(4~5人分)>

 

かぼちゃ 50g

鶏もも肉 1枚

大根 100g

人参 1/3本

しいたけ 2枚

ごぼう 80g

絹さや 8枚

里芋 6個

黒こんにゃく 1/2枚

白玉粉 100g

白玉粉用水 80cc

だし汁 5カップ

※粉末だしを水に溶いたもの

酒 大さじ2

塩 小さじ0.5

醤油 大さじ1.5

 

<作り方>

①かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れレンジで柔らかくなるまで加熱する

 出来上がったらフォークなどでペースト状になるまで潰しておく

 

②白玉粉にかぼちゃ、水を入れてこねる

 耳たぶくらいの硬さになるくらいにする

 15gほどのボール状に丸めておく

 

 

③多めのお湯を沸かして沸騰したら白玉を入れて中火で茹でる

 浮いてきたものから氷水に入れる

 

 

④鶏もも肉、里芋を一口大に切る

 大根、人参は皮を剥いて3mm程度の銀杏切りにする

 

 

⑤ごぼうはささがきにして水にさらしておく

 しいたけは3mm程度の千切りにする

 絹さやは筋を外しておく

 黒こんにゃくは食べやすい大きさに切り湯通ししておく

 ※今回は結びこんにゃくにしています

 

⑥大き目の鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を入れて炒める

 白くなったら、大根、人参、ごぼうを入れて油を馴染ませる

 

 

⑦だし汁を入れ、里芋、しいたけ、黒こんにゃくを入れる

 沸騰したら弱火にしてアクをとる

 

 

⑧酒、塩、醤油、絹さや、茹で上がったかぼちゃ白玉を入れて5分ほど煮込む

 味見をして塩、醤油で味を整える

 器に盛り付けて出来上がり

 

 

具座はもちろん、白玉にも野菜を使用したけんちん汁です。

お好みで仕上げにごま油を入れてもok◎

具だくさんで大満足の一品です😉

冷蔵庫に残った野菜や、魚介類を使ってアレンジしてみてください。

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

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