2023.03.01
PTKG 極旨ピーマン卵かけご飯
<材料(3~4人分)>
ピーマン 5個
米 2合
塩昆布 30g
温泉卵 適量
韓国もみ海苔 適量
梅干し 2個
塩 少々
ごま油 大さじ1
<作り方>
①ピーマンは洗ってから半分に切りワタと種を抜いて3mm程度の千切りにする
鍋にお湯を沸かしておく
②沸騰したら千切りピーマンを入れて10秒ほどしたら水気を切る
温かいところに塩昆布、ごま油を入れて和える
塩で味を整える
③梅干しの種を抜いて包丁で叩いておく
炊き立てご飯に韓国海苔、和えたピーマンをたっぷり乗せる
温泉卵と梅肉を添えて出来上がり
超簡単!ピーマンが主役の極旨卵かけご飯です😊
常備菜としても万能。
湯通しすることで苦味、臭みが消えとても食べやすくなります✨
パスタに和えたり、お豆腐に乗せたりいろんな使い方が出来ます😉☝🏻
冷蔵庫に入れて4日程度保存可能🙆🏻♀️
監修:Food Feel Fun 野田シェフ