お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2023.03.01

「笑顔のレシピ」

PTKG 極旨ピーマン卵かけご飯

 

<材料(3~4人分)>

 

 

ピーマン 5個

米 2合

塩昆布 30g

温泉卵 適量

韓国もみ海苔 適量

梅干し 2個

塩 少々

ごま油 大さじ1

 

<作り方>

①ピーマンは洗ってから半分に切りワタと種を抜いて3mm程度の千切りにする

 鍋にお湯を沸かしておく

 

②沸騰したら千切りピーマンを入れて10秒ほどしたら水気を切る

 温かいところに塩昆布、ごま油を入れて和える

 塩で味を整える

 

 

③梅干しの種を抜いて包丁で叩いておく

 炊き立てご飯に韓国海苔、和えたピーマンをたっぷり乗せる

 温泉卵と梅肉を添えて出来上がり

 

 

超簡単!ピーマンが主役の極旨卵かけご飯です😊 

常備菜としても万能。

湯通しすることで苦味、臭みが消えとても食べやすくなります✨

パスタに和えたり、お豆腐に乗せたりいろんな使い方が出来ます😉☝🏻

冷蔵庫に入れて4日程度保存可能🙆🏻‍♀️

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

© 2021 おやさいレスキュー