2023.02.22
彩り野菜でバーニャカウダ
<材料(2~3人分)>
お好みの野菜 適量
パプリカ
カラフル人参
レッドオニオン
じゃがいも
ロマネスコ
オクラ
スナップエンドウ 等
にんにく 2個
アンチョビペースト 60g
白ワイン 100cc
ブラックペッパー 適量
<作り方>
①野菜は洗ってから食べやすい大きさにカットしておく
加熱が必要なものは火を通しておく
②にんにくの皮を剥く
芯がある場合、半分に切って芯を抜く
③耐熱皿に白ワインとにんにくを入れ600Wのレンジで4分ほど加熱をする
にんにくが柔らかくなっていなかったら追加で加熱
出来上がったものを冷ましておく
④フードプロセッサーににんにく、アンチョビペースト、白ワイン半量、ブラックペッパーを入れ撹拌する
ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ入れながら乳化させていく
※残った白ワインでお好みの硬さに調整してください
にんにくを牛乳で煮込んだり色んなレシピがありますが、今回は白ワインを使いお手軽で大人な味に仕上げてあります。
冷たいままお使い頂いても、ソースポットに入れ温め、温かいソースとしても美味しく頂けます😊✨
出来上がったソースは清潔な容器に入れ冷蔵で1週間ほど日持ちします✌🏻
監修:Food Feel Fun 野田シェフ