2023.02.15
白えびピラフ
<材料(3~4人分)>
米 2合
白えび 100g
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ2
有塩バター 20g
ブイヨン 小さじ2
白ワイン 120cc
サラダ菜 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
<作り方>
①米を研いでから30分ほど浸水させておく
2合の目盛りの2mmほど下に水を合わせて硬めに炊飯する
②玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは全て3mmほどの角切りにする
③フライパンにオリーブオイルを入れ加熱する
玉ねぎを入れ半透明になるまで中火で炒める
④白えび、ピーマン、赤パプリカを入れ軽く炒めたらご飯を入れる
白ワインを入れて焦がさないようにご飯をバラけさせる
⑤バターが溶けたら塩、ホワイトペッパーで味を整える
※表示の材料を2回に分けて作ると作りやすくなります
⑥サラダ菜を敷いてからピラフを盛り付ける
本格的なピラフは生米から炒めて作りますが今回は簡単時短ピラフです😊
米を硬めに炊くことでバラけやすくなります。
バターとホワイトペッパーの香りが箸をすすめます✨✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ