2023.02.07
コカ スペイン風ピッツァ
<材料>
薄力粉 300g
ドライイースト 4g
砂糖 小さじ2.5
塩 小さじ0.5
オリーブオイル 60cc
水 150cc
打ち粉用薄力粉 適量
赤パプリカ
玉ねぎ
トマト
アンチョビフィレ
ブラックオリーブ
バジル
各種チーズ 等
お好みで適量
<作り方>
①ボウルに薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ軽く混ぜておく
オリーブオイル、水を入れこねる
※ベタベタとした感じから徐々にまとまっていきます
②ひとまとまりになったらひとかたまりにまとめてラップをして常温で40分発酵させる
※冬場や気温の低いところでは発酵しにくくなります
発酵前と比べて1.5倍~2倍ほどに膨らみます
③オーブンを230℃で予熱しておく
まな板等に打ち粉をして綿棒を使って生地を天板の大きさほどに広げる
④クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せる
お好みでトッピングする
※ご家庭ではクッキングシートの上で生地を伸ばすと楽チンです
⑤トッピングが出来たらオリーブオイルを軽く振りかける
230℃で10分程度焼く
食べやすい大きさにカットして盛付けましょう
コカとは・・・
スペインではポピュラーな軽食です
日本でいうピッツァみたいなもの。
オリーブオイルをふんだんに使い、焼きムラも少なくとても軽くて食べやすく仕上がります✌🏻
一次発酵のみで二次発酵は必要ありません。
捏ねも水分量が均一になればok😊
さらに発酵が失敗しても気にしない👌👌
毎回作ったときによって違う味になるのもまた楽しみましょう!