2023.01.25
鱈のハニーオレンジエスカベッシュ
<材料(3~4人分)>
真鱈切り身 3枚
オレンジ 1個
パプリカ赤、黄 各1/2個
玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
セロリ 1/3本
にんにく 1片
オリーブオイル 120cc
米酢 80cc
ハチミツ 大さじ1.5
小麦粉 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
<作り方>
①真鱈は軽く塩をしてペーパーの上に置いて30分ほど冷蔵庫に入れ水分を抜く
オレンジは2mm程の半月型のスライスにする
野菜は全て千切りにする
パプリカは水にさらしてから水気を切っておく
②ニンニクを半分に切り芯を抜いておく
③ハチミツ、酢を合わせて小型の鍋で弱火で加熱する
沸騰させないではちみつが溶けたら火から下ろしてにんにく、オリーブオイルを入れる
塩、ブラックペッパーで味を整える
(調味液)
④真鱈に小麦粉をまぶして180℃の油できつね色になるまで揚げる
⑤大きめの容器に玉ねぎを半分敷き、揚げた真鱈をのせる
残った玉ねぎをのせ、さらに他の野菜を真鱈を隠すようにのせる
⑥オレンジを蓋をするように入れる
調味液を回しかける
※野菜と真鱈が浸かるくらいの量にする
野菜が多い場合はオイル6:酢4の割合で調味液を増やしてもok
1,2時間くらいから食べごろですが一晩おくとさらに美味しく食べられます。
冷蔵庫で4,5日保存可能👌
ハチミツとオレンジの風味が美味しいエスカベッシュです🍊
常備菜にもおすすめ✨✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ