2023.01.11
ナスのキーマカレー
<材料(2,3人分)>
合いびき肉 300g
玉ねぎ 大1個
トマト 1個
ナス 1本
赤パプリカ 1/2個
無糖ヨーグルト 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
ナンプラー 大1
塩 少々
米 2合
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 20g
ブラックペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
花山椒粉末 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
(ターメリックライス用)
ターメリック 小さじ2
オリーブオイル 小さじ3
<作り方>
①米を研いで30分ほど浸水させておく
釜に米を入れ2合の目盛りの下まで水を入れる
※硬めに炊くのがおすすめ
ターメリックとオリーブオイルを入れ炊飯する
②ナス、パプリカは食べやすい大きさに切ってオリーブオイルを敷いたフライパンでソテーしておく
にんにく、生姜は細かいみじん切りにする
玉ねぎは粗いみじん切りにする
③フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を入れ香り立つまで中火で炒める
玉ねぎを飴色になるまで中火で炒める
④全てのスパイスを入れて、合いびき肉としっかり馴染ませる
※ここでしっかり馴染ませることで粉っぽくなります
⑤トマトを手で潰すようにしながら投入する
ヨーグルト、ナンプラーを入れて10分ほど煮込む
塩で味を整える
⑥炊き上がったターメリックライスとカレーを盛り付ける
ナンプラーは醤油でも代用できますがナンプラーを使うことで本格的な味が楽しめます。
スパイスの分量を調整することで辛くしたり自分お好みの味に仕上げましょう☺✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ