2022.11.02
今週のメニューは
🥢かしわ飯🥢
<材料(3~4人分)>
米 2合
水 適量
鶏もも肉 1枚
ごぼう 70g
人参 70g
れんこん 70g
黒こんにゃく 1/2枚
干し椎茸 2枚
水(戻す用) 150ml
(A)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ2
<作り方>
①白米は洗ってから30分ほど浸水させておく
2合の目盛りの2mmほど下まで水を入れ炊飯する
②鶏もも肉の皮を剥いて一口大に切る
※剥いた皮はとっておく
こんにゃくは細切りにして湯通しする
ごぼうは洗って斜め小口切にする
人参は一口大位の乱切りにする
れんこんは皮を剥いて乱切りにして、酢水に漬けておく
干し椎茸は水で戻して細切りにする
※戻しただし汁はとっておく
③フライパンに剥いだ鶏皮を入れ強火で加熱して脂をだす
鶏皮を取り出してから鶏肉を入れ軽く火が通るまで炒める
④野菜を全て投入して軽く炒める
(A)と椎茸の戻し汁を入れて半量くらいになるまで煮詰める
具材とだし汁を分けておく
⑤炊き上がった熱々のご飯にだし汁を少しずつ入れてうちわで仰ぎながら切るように混ぜる
混ざったところに具材を投入して軽く混ぜる
今回は炊き込まずに混ぜるタイプのかしわ飯です。
鶏皮から脂を取ることでコクのある仕上がりになります(サラダ油でも代用可)✨
鶏むね肉でヘルシーに仕上げてもオッケー👌
すし飯のように混ぜる調理法なので米は硬めに炊飯しましょう。
だし汁を混ぜる際は味見をしながら分量を調整してください。
万能ねぎやかつお節などのトッピングもおすすめ☺☺
監修:Food Feel Fun 野田シェフ