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2022.10.26

「笑顔のレシピ」

今週のメニューは

🎃パンプキンスコップコロッケ🎃

 

<材料(グラタン皿小2皿分)

 

 

かぼちゃ 250g

玉葱 50g

ベーコン 20g

パン粉 20g

オリーブオイル 大さじ2

ナツメグパウダー 少々

塩 少々

ブラックペッパー 少々

パルメザンチーズ 大さじ1

パプリカパウダー 適量

パセリ 適量

 

薄力粉 20g

有塩バター 20g

牛乳 180cc

 

にんじん、りんご等(飾り用)

 

(A)

かぼちゃは皮を剥いて一口大に切る

耐熱ボウル等に入れ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する

柔らかくなったものはフォークなどでマッシュする

 

 

(B)

玉葱はみじん切りに、ベーコンは1cmくらいに切る

フライパンにオリーブオイルをひいて玉葱が半透明になるまで炒める

ベーコンを加え軽く炒める

 

~簡単ホワイトソースを作る~

①フライパンにバターを溶かし、薄力粉を少しずつ入れていき弱火で練り上げる

 

②ダマが無くなったら牛乳を少しずつ入れていきクリーム状になるまで混ぜる

※一気に投入すると混ぜにくく、ダマになります

 

③クリーム状になったらナツメグ、塩、ブラックペッパーで味を整える

 パセリをはみじん切りにしておく

 

④(A)の耐熱ボウルに(B)とホワイトソースを合わせてヘラで混ぜる

 

 

 グラタン皿などの耐熱容器にあけ、平たくならしてからパン粉→粉チーズ→オリーブオイルの順にふりかける

 

⑤オーブンの場合、予熱200℃で約10分

 トースターの場合は1000Wなら8分~10分程度

 お使いの器具によって調整してください。

 

⑥焼き上がったものにみじん切りにしたパセリ、パプリカパウダーを振りかける

 

 

お好みで人参グラッセ、りんご等を添えて可愛く盛付けましょう🎃

揚げない!簡単!美味しい!ヘルシー!

ハロウィンパーティーの1品にぜひ😉❣

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

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