2022.10.26
今週のメニューは
🎃パンプキンスコップコロッケ🎃
<材料(グラタン皿小2皿分)
かぼちゃ 250g
玉葱 50g
ベーコン 20g
パン粉 20g
オリーブオイル 大さじ2
ナツメグパウダー 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
パプリカパウダー 適量
パセリ 適量
薄力粉 20g
有塩バター 20g
牛乳 180cc
にんじん、りんご等(飾り用)
(A)
かぼちゃは皮を剥いて一口大に切る
耐熱ボウル等に入れ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する
柔らかくなったものはフォークなどでマッシュする
(B)
玉葱はみじん切りに、ベーコンは1cmくらいに切る
フライパンにオリーブオイルをひいて玉葱が半透明になるまで炒める
ベーコンを加え軽く炒める
~簡単ホワイトソースを作る~
①フライパンにバターを溶かし、薄力粉を少しずつ入れていき弱火で練り上げる
②ダマが無くなったら牛乳を少しずつ入れていきクリーム状になるまで混ぜる
※一気に投入すると混ぜにくく、ダマになります
③クリーム状になったらナツメグ、塩、ブラックペッパーで味を整える
パセリをはみじん切りにしておく
④(A)の耐熱ボウルに(B)とホワイトソースを合わせてヘラで混ぜる
グラタン皿などの耐熱容器にあけ、平たくならしてからパン粉→粉チーズ→オリーブオイルの順にふりかける
⑤オーブンの場合、予熱200℃で約10分
トースターの場合は1000Wなら8分~10分程度
お使いの器具によって調整してください。
⑥焼き上がったものにみじん切りにしたパセリ、パプリカパウダーを振りかける
お好みで人参グラッセ、りんご等を添えて可愛く盛付けましょう🎃
揚げない!簡単!美味しい!ヘルシー!
ハロウィンパーティーの1品にぜひ😉❣
監修:Food Feel Fun 野田シェフ