2022.10.12
焼き芋スイートポテト
<材料(5個分)>
焼き芋 300g(皮を剥いた状態)
↑市販のものでok
有塩バター 20g
グラニュー糖 10g
生クリーム 20cc
卵黄 1個
シナモンパウダー 少々
ドライレーズン、クルミ等 適量
※お好みで成形時に包むように入れてください
(塗布用)
卵黄 1個
生クリーム 小さじ2
<焼き芋の作り方>
(ご家庭で焼き芋を焼く場合の焼き方)
①濡らした新聞紙で芋を包み、その上からアルミホイルで包む
②オーブンを150℃で予熱してから、120分ほど焼く
大きめの芋なら170分ほどじっくり焼く
③オーブンから取り出して、押してみて柔らかくなっていれば火が通っています
足りない場合は追加で焼く
アルミホイル、新聞紙を取ってさらに10分程度焼いて出来上がり
この場合は
生クリームを40cc
グラニュー糖を20g
増やしてお好みの甘さに調整してください
とても手間がかかるので市販の焼き芋が糖分も控えめにできて、さらに簡単でおすすめです。
最近スーパーなどで売られている焼き芋は蜜たっぷりのしっとり焼き芋でとても美味しいです😊
<作り方>
①ボウルにペースト状の焼き芋と常温に戻したバターを入れる
押し付けるようにして混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる
②生クリーム、卵黄、シナモンパウダーを加えて混ぜ、鍋に移す
手につかなくなるくらいまで弱火で加熱しながら水分を飛ばす
③適当な大きさに丸め、楕円形のイメージで成形してオーブンシートを敷いた天板に並べる
塗布用の卵黄をハケで上面に塗る
④200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼く
蜜芋の焼き芋を使うことで糖分控えめ、しっとり甘いスイートポテトを作ることができます✌🏻
甘さは焼き芋に合わせて調整してください。
しっかり水分を飛ばすことでプロ仕様に仕上がります✨✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ