2022.10.05
れんこんの炊き込みご飯
~梅ちりめん風味~
<材料(3~4人分)>
白米 2合
水 適量
れんこん 100g
だし昆布 5cm角
乾燥ちりめん 40g
酢 少々(変色防止酢水用)
大葉 適量
梅干し 4個(甘い味付けのもの、はちみつ梅など)
(A)
薄口醤油 小さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
<作り方>
①白米は洗ってから30分ほど浸水させておく
れんこんは皮を剥いて銀杏切りにして、酢水につけておく
②炊飯窯に米→(A)→水(2合の目盛りまで)の順で入れて軽く混ぜる
昆布、れんこん、乾燥ちりめんを広げて入れ、通常炊飯をする
③大葉は千切りに、梅干しは種を抜いて包丁で叩いておく
④炊き上がったご飯を器に盛り、大葉、梅肉を乗せて出来上がり
れんこんを少し増やして、厚めに切ってほくほくの食感を楽しむのもおすすめ😊
甘めの梅干しがとてもよく合います。
山椒入りや、味付けの乾燥ちりめんを使うとまた違った風味が楽しめますのでぜひお試しください✨✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ