2022.09.21
今週のメニューは
🍂里芋のいりこ飯🌾
<材料(3~4人分)>
米 2合
里芋 4~5個
いりこ(煮干し) 5本
だし昆布 5cm程度
万能ねぎ(大根菜などでもok) 適量
だし汁(いりこと昆布でとったもの) 約300cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
<作り方>
①米は洗って30分ほど浸水させておく
里芋は一口大に切っておく
出汁を取ったいりこは頭と骨を外しておく
昆布は細切りにしておく
②窯に米→薄口醤油→みりん→塩→だし(2合の目盛り)の順に入れて軽く混ぜる
里芋、いりこ、細切り昆布を広げて乗せる
※水量はご家庭の炊飯器の目盛り優先で調整してください
③通常炊飯で炊く
※大根菜等の青みを使う場合は塩茹でをして細かく刻んでおいて、食べる前にトッピングしてください
~出汁の取り方~
水300ccの昆布、いりこを入れて冷蔵庫で一晩寝かせておく