2022.09.14
今週のメニューは
🍳スペイン風オムレツ トルティージャ🍳
<材料(3~4人分)>
卵 5~6個
じゃがいも 大3個
(玉葱 1個)
オリーブオイル 適量
塩 少々
ブラックペッパー 少々
マヨネーズ 大さじ5
おろしにんにく 小さじ1
<作り方>
①じゃがいもはサイの目切りにしておく
※水にはさらさない
お好みで玉葱を入れてもok
②小型のフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて170℃まで加熱し、じゃがいもを入れて揚げ煮にする
(玉葱を入れる場合は先に玉葱を揚げ煮にして軽く火が通ってからじゃがいもを入れる)
5分ほどしたらザルにあけてオイルを切る
③卵をボウルに割り入れて混ぜてから、熱いじゃがいもを入れて軽く混ぜる(A)
※ここで卵に少し火が通ります
④フライパンに大さじ1ほどのオリーブオイルを入れて加熱し、(A)を投入する
(フォークなどで少し混ぜてから弱火にして蓋をして5分ほど焼くと卵が膨らみます)
⑤上に少し大きいくらいのお皿を乗せてひっくり返して焼けていない面を下にしてフライパンに戻す
形を整えて蓋をしないでさらに弱火でゆっくりと3分ほど焼く
(焼き加減はお好みで調整してください)
※ひっくり返すコツはお皿をしっかりとフライパンにつけた状態でひっくり返すことです
⑥マヨネーズにおろしにんにくを混ぜて簡単アリオソースにする
お皿に盛付けケーキのようにカットしてアリオソースをたっぷりつけてお召し上がりください😊
もったいないですが、オリーブオイルを贅沢にたっぷり使って香り豊かに仕上げるのがコツです。
色々なレシピがありますがスペインでは各家庭に色々な作り方があります👩🏻🍳✨
オリジナルの具材と調理法でマイトルティージャをぜひ🙌
監修:Food Feel Fun 野田シェフ