2022.09.07
今週のメニューは
🥔ポテトとアンチョビのドレッシング🐡
<材料>
じゃがいも 150g
玉葱 40g
アンチョビ 50g
米酢 30cc(白ワインビネガー使用時は25cc)
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 80cc
白ワイン 150cc
にんにく 3片
<作り方>
①じゃがいもは柔らかくなるまで下茹でしてから皮をむく
玉葱は一口大に切る
②耐熱皿ににんにく、玉葱、白ワインを入れ電子レンジで4分加熱する
③オリーブオイル以外のすべての材料をミキサーにかける
④なめらかなペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ加えながらミキサーで撹拌して乳化させる
※オリーブオイルを一気に加えると分離するので注意
カルパッチョやゆでだこなど海鮮系の料理との相性抜群です😊
スティックサラダや温野菜でバーニャカウダにしても美味しいです✨✨