2022.08.31
今週のメニューは
🥕基本のキャロットラペ🥕
<材料(2人分)>
人参 1本(200g程度)
ドライレーズン 30g
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ0.5
塩 少々
ブラックペッパー 少々
※お好みで甘みやスパイスを入れてもok
砂糖 小さじ0.5 または はちみつ 小さじ1
クミン 少々(ブラックペッパーの代用)
ディジョンマスタード 小さじ2
レーズン以外にもお好みのナッツ、ドライフルーツでオリジナルㇻぺを作ってみてください😉
<作り方>
①人参は荒めの千切りスライサーなどでおろして水にさらしておく
※千切りはスライサーやチーズグレーターを使って表面を粗くふんわりさせると味がよく絡みます
②ボウルに絞った人参、塩を入れ揉み込む
③しんなりしてきたら他の調味料を入れて混ぜる
④塩、ブラックペッパーで味を整える
冷蔵庫で4,5日日持ちします。
ご家庭で簡単に作ることができるフレンチ惣菜です😄
色々なレシピがありますが基本だけ押さえ、オリジナルㇻぺを作りましょう✨
基本は
・人参は包丁よりチーズグレーターや千切りスライサーで粗くふんわりと
・人参から出た水分とオリーブオイル、ビネガーでドレッシングを作る感覚でマリネする
の2つです‼
ぜひお試しください👩🏻🍳🙌