お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > 「笑顔のレシピ」

2022.08.31

「笑顔のレシピ」

今週のメニューは

🥕基本のキャロットラペ🥕

 

 

<材料(2人分)>

人参 1本(200g程度)

ドライレーズン 30g

白ワインビネガー 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2

レモン汁 小さじ0.5

塩 少々

ブラックペッパー 少々

※お好みで甘みやスパイスを入れてもok

砂糖 小さじ0.5 または はちみつ 小さじ1

クミン 少々(ブラックペッパーの代用)

ディジョンマスタード 小さじ2

レーズン以外にもお好みのナッツ、ドライフルーツでオリジナルㇻぺを作ってみてください😉

 

<作り方>

①人参は荒めの千切りスライサーなどでおろして水にさらしておく

※千切りはスライサーやチーズグレーターを使って表面を粗くふんわりさせると味がよく絡みます

 

②ボウルに絞った人参、塩を入れ揉み込む

 

③しんなりしてきたら他の調味料を入れて混ぜる

 

④塩、ブラックペッパーで味を整える

 

 

 

冷蔵庫で4,5日日持ちします。

ご家庭で簡単に作ることができるフレンチ惣菜です😄

色々なレシピがありますが基本だけ押さえ、オリジナルㇻぺを作りましょう✨

基本は

・人参は包丁よりチーズグレーターや千切りスライサーで粗くふんわりと

・人参から出た水分とオリーブオイル、ビネガーでドレッシングを作る感覚でマリネする

の2つです‼

 

ぜひお試しください👩🏻‍🍳🙌

© 2021 おやさいレスキュー