2022.08.10
今週のメニューは
🥢関西風お好み焼き🥢
<材料(2枚分)>
キャベツ 300g
薄力粉 80g(市販のお好み焼き粉でも可)
卵 2個(生地用1個)
だし汁 120cc(白だしで希釈して使用)
豚バラ薄切り 2枚
A長芋 30g
絹豆腐 40g
カットエビ 20g
乾燥小エビ 大さじ0.5
粉末かつお節 小さじ1.5
天かす 大さじ4
紅生姜 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節 適量
青さのり 適量
<作り方>
(生地の準備)
・ボールにだし汁、卵を入れて混ぜる
※今回は白だしを希釈して入れています
・そこにお好み焼き粉を入れて混ぜる
※少しダマになっていてもok
・大さじ2杯分の生地を残しておく
キャベツは3mm程度の千切りにする
①生地を作ったボールにキャベツとAを全て入れて空気を入れるように混ぜる
②170℃のホットプレートに広げ5分焼き、フライ返しなどで混ぜて半分くらい火を通す
※ここで火を通しすぎると成形もやりにくく、もったりとしたお好み焼きになりますので、調整してください
③半分くらい火の通ったものを二等分にしてカップなどで成形する
④豚バラ肉をトッピングして残しておいた生地を豚バラ肉の上からかける
⑤下部がきつね色になったら裏返して8分焼く
※裏面の真ん中をめくってみて中がキラキラしていなければ火が通っています。火が通ってない場合はもう少し追加で焼きましょう
⑥豚バラ肉の面を上にしてソース、マヨネーズ、削り節、青さのりをトッピングする
極厚のフワフワ本格お好み焼きです😊
焼き方がポイント!!
とにかく分厚くふっくらと焼き上げましょう😉✨
ご家庭でお好みの具材をたっぷりと使って、本格お好み焼きをお楽しみください。