2022.08.03
今週のメニューは
🥔じゃがいもの照り煮🥔
<材料(2人分)>
新じゃがいも 600g
A三温糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
水 130cc程度
<作り方>
①じゃがいもはしっかり洗って泥を落とし、大きめにサイズを揃えて切っておく
※ここで水にはさらさないでおく(出来上がりにとろみをつけるため)
②じゃがいもが重ならないくらいの鍋に入れる
三温糖、しょうゆ、みりん、酒、水の順に加え軽く混ぜる
※水はじゃがいもの頭が少し出て、半分以上浸るくらいの量に調整してください
③中火にかけ、沸いたら弱火にして落し蓋をする
軽く沸く火加減で10分~12分煮る
④竹串を刺してすっと通れば、蓋を外して煮詰めて水分を飛ばしていく
※硬いようなら追加で数分煮込む
⑤煮汁にとろみがついて照りが出てきたら出来上がり
温かいものにバターや薬味を乗せて食べるのもおすすめです😃😃
濃厚な味わいとほくほくの食感をお楽しみください✨
監修:Food Feel Fun 野田シェフ