2022.07.27
今週のメニューは
🍆とろとろ白茄子🍆
<材料(2人分)>
白茄子 1本
大葉 適量
生姜 1片
みょうが 1個
万能ねぎ 適量
<作り方>
①白茄子のガクをとってから、皮の縦4箇所に切り込みを入れる
※ガクを取る時に頭に切り込みを入れておくと後で皮を剥きやすくなります
②お尻の部分を中心に竹串を刺して穴を開けておく
③直火で白茄子を焦げ目が全体につくまで焼く
(1番太いところに竹串を刺して抵抗なく刺せれば焼けています)
※約5分~8分ほどで焼けます。真っ黒になっても大丈夫です。
④焼けたものを氷水につけながら皮を剥く
⑤食べやすい大きさにカットしておく
⑥大葉、みょうがは細い千切りに、万能ねぎは小口切りに、生姜はおろしておく
お好みでトッピングしてください
だし 100cc
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
を沸騰させてから冷やしたものに焼き茄子を1,2時間ほど漬け込んで冷やしてから食べると絶品です✨✨
もちろんお醤油でいただいても美味しいです😊
監修:Food Feel Fun 野田シェフ