2022.07.20
今週のメニューは
🐡うなぎ蒲焼のきんぴら飯🍚
<材料(3人分)>
米 2合
うなぎ蒲焼 1/2本
うなぎのタレ 大さじ2(付属のもので大丈夫です)
ごぼうささがき 90g
万能ねぎ 適量
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
塩 少々
サラダ油 大さじ1/3
<作り方>
①米を洗って30分程浸水する
うなぎ蒲焼は一口大に切る
ごぼうはささがきにして水にさらしておく
万能ねぎは細かい小口切りにする
②浸水させた米にうなぎのタレ、他の調味料を全て加える
③2合の線まで水を入れる
(ご家庭の炊飯器に合わせて調整してください)
ごぼうを広げて、その上に鰻を乗せて焼く
④炊き上がったら、うなぎを崩さないように底から軽く混ぜ盛付け、万能ねぎをトッピングして完成
うなぎが日々高騰していますが食べたいですよね😭
このレシピでは1/2尾で3人分取れました😊✨
残った半分は副菜にしてうなぎづくしの食卓にしてみてください😉
監修:Food Feel Fun 野田シェフ