2022.07.13
今週のメニューは
🍅オクラとドライトマトのオイル漬け🌿
<材料(2,3人分)>
オクラ 1袋
ドライトマト 8枚
EXヴァージンオイル 適量
にんにく 小1かけ
ブラックペッパーホール 20粒
鷹の爪ホール 1本
ローリエ 1枚
塩 適量
(タイム、バジル等お好みのハーブでアレンジできます)
<作り方>
①オクラは水洗いし水気を切り、塩を振り板ずりをしておく
※この作業をすると表面の産毛が取れて食感が良くなります
②鍋にお湯を沸かし、板ずりをしたオクラを30秒ほど茹でる
※茹ですぎると食感、色が悪くなります
③茹で上がったものに軽く塩を振っておく
④ドライトマトは熱湯で耳たぶくらいの硬さにふやかして、水気を切っておく
⑤保存容器にオクラ、ドライトマト、残りの材料を全て入れ、オクラが浸かるくらいまでEXヴァージンオイルを入れる
一晩漬け込めば完成
冷蔵で1週間ほど日持ちします👌
漬けるだけの簡単万能オイル漬けです✨✨
そのまま前菜や箸休めとして食べても美味しいですが
クリームチーズ、生ハムなどと合わせてサンドイッチやパスタの具材にも合うのでお試しください😉
監修:Food Feel Fun 野田シェフ