2022.07.06
今週のメニューは
🧅こだわりのオニオンドレッシング🧅
<材料>
玉葱 大1個
フライドオニオン 15g(市販のものでも可)
(A)醤油 100cc
オリーブオイル 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ4(米酢、穀物酢で代用可)
みりん 大さじ4
三温糖 大さじ3(上白糖でも代用可)
塩 少々
ブラックペッパー粗挽き 少々
パプリカパウダー 小さじ2(かつお節で代用可)
レモン果汁 大さじ1
<作り方>
①玉葱は皮を剥いて一口大に切る
②フードプロセッサーに入れてペースト状にする
(フードプロセッサーが無い場合はなるべく細かいみじん切りに)
③フライドオニオンは細かく砕いておく
④鍋にみりんを入れ火にかけアルコール分を飛ばし、
そこに玉葱ペースト、フライドオニオンと(A)を入れて軽く混ぜ中火で沸騰直前まで加熱する
⑤火を止め、パプリカパウダー、レモン果汁を加えよく混ぜる
塩、ブラックペッパーで味を整える
(塩は控えめにして最後に調整する)
⑥粗熱が取れたら清潔な容器に入れる
1週間ほど日持ちします☺
サラダはもちろん冷しゃぶや冷やしうどん、ステーキのソースなどに合います✨✨✨
まろやかな口当たりでお子様にもおすすめなのですが、
ブラックペッパーを増やしたりチリペッパーを加えれば大人向けの味になります🙌
レストランで食べたことのあるあの味、ぜひ作ってみてください👩🏻🍳👌