2022.06.22
今週のメニューは
🍆みょうがとなすの香味漬け🥢
<材料(3人前)>
みょうが 3本
(A)水 大さじ3
米酢 大さじ2(みょうが用)
砂糖 大さじ1.5
塩 少々
なす 2本
大葉 3枚
生姜 1片
白いりごま 大さじ1/2
塩 少々
酢 小さじ2(なす用)
<作り方>
①みょうがは軽く洗って、根の部分を削いで半分に切る
②(A)(甘酢)をタッパーなどに合わせておく
③沸騰したお湯でみょうがをさっと茹でる
④ザルで湯切りをし、みょうが全体に軽く塩を振る
⑤粗熱が取れたら(A)に漬ける
⑥冷蔵庫に入れ3時間ほど置いておく
↑こうすると綺麗に発色します
(冷蔵で1週間保存可能)
⑦なすのヘタを切り、縦半分に切って斜め1.5cmほどの薄切りにする
⑧大葉と生姜を千切りにして、生姜は水にさらして水気を切っておく
⑨切ったなすを水にさらしてアクを抜く
⑩水気を切ったなすに塩を軽く振り軽く揉んでしんなりしたら水気を軽く絞る
⑪水気を切ったなすに酢、白いりごま、大葉、生姜を入れてよく混ぜる
※酢の効果でなすの変色を抑えて色鮮やかに仕上げます
みょうがと一緒に盛り付けて出来上がりです😊✨
箸休めに、おつまみに、さっぱりと美味しく夏野菜をいただきましょう❣
監修:Food Feel Fun 野田シェフ