2022.06.15
今週のメニューは
🍅完熟のトマトの冷製カッペリーニ🍝
<材料(2人前)>
カッペリーニ 160g
(無い場合はなるべく細いパスタ麺で代用可)
完熟トマト 大1個
(フルーツトマトなど甘いものがベスト)
生ハム 適量
フレッシュバジル 8枚
EXヴァージンオイル 大さじ4
おろしにんにく 小さじ1.5
レモン汁 大さじ0.5
塩 少々 ※今回はヒマラヤ岩塩使用
(岩塩がおすすめ)
麺用塩 水総量の3%
粗挽きブラックペッパー 少々
お好みでトッピング パルメザンチーズ、パプリカパウダー、バジル、パセリ等
<作り方>
①トマトのヘタをくり抜き反対側に十字の切り込みを入れる
②鍋にお湯を沸かしてトマトを入れ20~30秒茹でて氷水に取る
③トマトの皮を剥いて一口大のざく切りにする
④ボウルにトマトとおろしにんにくを入れて塩、ブラックペッパー、レモン汁を入れて軽く混ぜる
オリーブオイルを少量ずつ足しながら混ぜていく
※ここでトマトから出てくる水分がにんにく、オイルと乳化してパスタのソースになります
出来たものを冷蔵庫に入れて冷やしておいてください
⑤麺を茹でるお湯を用意する
冷製パスタの場合3リットルの水に対し30g(3%)の塩を使う
※麺を洗う時に塩が抜けて味がぼんやりするのを防ぎます
⑥麺を指定時間より約1分長く茹でる
(お好みで茹で時間は調整してください)
⑦茹で上がったものを氷水に入れしっかりと冷やす
※ここで麺をしっかりと冷やして締めると食感が良くなります
(冷えた麺をざるにとり上から押さえるようにして水気をしっかり切る)
⑧冷やしておいたソースに麺とバジルを入れて和える
塩、ブラックペッパーで味を整える
⑨器に麺を盛りトマト、生ハム、バジルを散らす
EXヴァージンオイルを少量回しかける
(お好みでパルメザンチーズ、パセリ、パプリカパウダー等もトッピングしてみてください)
冷えたトマトのソースとバジルの風味、しっかり締まったプリプリの麺が最高に美味しいです😊❣
監修:Food Feel Fun 野田シェフ