2022.06.01
6月のテーマは
”夏野菜を中心に梅雨を乗り切って夏に備える”
です🙌
今週のメニューは
🥒夏野菜のラタトゥイユ🧅
<材料(4,5人前)>
なす 2本
ズッキーニ 1本
玉葱 1個
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
エリンギ 3本
にんにく 1片
トマトホール缶 1缶
オリーブ(ブラックorグリーン) 10粒
白ワイン 100cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
タイム 1枚
<作り方>
①野菜は全てヘタなどを取り除き1.5cmの角切りにしておく
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが立つまで炒める
👩🏻🍳重要ポイント👩🏻🍳
玉葱→なす→ズッキーニ→パプリカ→エリンギの順番に入れ炒める
各野菜を入れた時に軽く塩を振ると余分な水分が抜けて美味しくなります
※玉葱は半透明になるまで中火でしっかり炒めて甘味を引き出す
※なすは油との相性が良いので2番目に。他の野菜は油が回るまで炒める
③全体的に油が回ったらトマト缶を手で潰しながら入れる
※トマトのヘタが気になる場合は取り除いてください
④空いた缶に白ワインを入れて残ったトマトと一緒に鍋に加える
⑤ローリエ、タイムを入れ落とし蓋をして弱火で15分~20分煮込んで水分を飛ばす
⑥トマトと他の野菜が馴染んできたら塩、ブラックペッパーで味を整える
☝🏻清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管してください
☝🏻水分をしっかり飛ばした方がより長持ちします
野菜をさらに細かく切ってしっかり水分を飛ばしてソース風にするのもおすすめです😉
野菜を大きく切ってベーコンなどのお肉を加えればメインディッシュに変身します✨✨
是非お試しください😊😊
監修:FOOD FEEL FUN 野田シェフ