2022.05.18
今週は
🌿パプリカのハニーピクルス🌿
です😊
<材料>
黄パプリカ 2個
赤パプリカ 1個
りんご酢 200㏄
水 200㏄
塩 6g
はちみつ 40g
ローリエ 1枚
タイムホール 1枝
クローブホール 3粒
ブラックペッパーホール 10粒
鷹の爪ホール 1本
<作り方>
(ハニーピクルス液)
①鍋に水、ハーブ類を入れて中火で沸騰直前まで加熱する
②火から下ろしたら塩、はちみつを入れてよく混ぜて溶かす
③粗熱が取れたらりんご酢を入れる
☝🏻酸味の気になる場合は火にかける前に入れると酸味が和らぎます
☝🏻たくさん作って保存も出来ます
(具材)
①パプリカを大きめにカットする
②鍋にお湯を沸かし、パプリカを1分塩茹でしてから
ザルでお湯を切る(冷水にはさらさない)
③粗熱のとれたピクルス液に漬ける
☝🏻一晩置いたら食べごろです
☝🏻冷蔵で1週間ほど日持ちします
☝🏻長期保存する場合は煮沸消毒したビンなどに入れて保存すると長く持ちます
ピクルスは意外と簡単に出来るのです😉😉
是非お試しください✨