お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2022.05.04

「笑顔のレシピ」

毎週水曜日に更新していきます😊

 

5月のテーマは

”野菜を丸ごとおしゃれにたっぷり食べる!

大量消費&長期保存” です🙌

 

今週のメニューは

🥒きゅうりの田舎漬け🥒

 

<材料>

 

きゅうり 1kg
(新生姜 3片)
塩 60g
ざらめ 200g
酢 80cc
鷹の爪ホール 2本

 

<作り方>

 

①水洗いしたきゅうりに塩を軽く揉み込む

 

 

②ジップロックなどの密閉できる袋にきゅうり、残った塩をいれ、重しをして一晩置く
(生姜を入れる場合はここで)


③きゅうりから出た水分を捨てたところに、ザラメをいれる

 

 

④しばらく置いて(15分ほど)、ザラメが半分ほど溶けたら酢、鷹の爪をいれ脱気する

 

 

※脱気※

ジップロックの空気を抜く時に、水をはったボウル、バケツ等に沈めて空気を抜くと楽です

 

⑤冷蔵庫に入れ、5日〜1週間で食べ頃です

 

※残ったものは冷蔵庫で半年ほど日待ちします✨✨
※塩はきゅうりの6%にしてありますがお好みで調整可能です👌少なくすると日持ちしなくなります。

 

 

ご飯と一緒に食べても、ちょっとしたおつまみに食べても

さっぱりしていて美味しいですよ👏👏

 

是非お試しください😉💪

© 2021 おやさいレスキュー