2022.05.04
毎週水曜日に更新していきます😊
5月のテーマは
”野菜を丸ごとおしゃれにたっぷり食べる!
大量消費&長期保存” です🙌
今週のメニューは
🥒きゅうりの田舎漬け🥒
<材料>
きゅうり 1kg
(新生姜 3片)
塩 60g
ざらめ 200g
酢 80cc
鷹の爪ホール 2本
<作り方>
①水洗いしたきゅうりに塩を軽く揉み込む
②ジップロックなどの密閉できる袋にきゅうり、残った塩をいれ、重しをして一晩置く
(生姜を入れる場合はここで)
③きゅうりから出た水分を捨てたところに、ザラメをいれる
④しばらく置いて(15分ほど)、ザラメが半分ほど溶けたら酢、鷹の爪をいれ脱気する
※脱気※
ジップロックの空気を抜く時に、水をはったボウル、バケツ等に沈めて空気を抜くと楽です
⑤冷蔵庫に入れ、5日〜1週間で食べ頃です
※残ったものは冷蔵庫で半年ほど日待ちします✨✨
※塩はきゅうりの6%にしてありますがお好みで調整可能です👌少なくすると日持ちしなくなります。
ご飯と一緒に食べても、ちょっとしたおつまみに食べても
さっぱりしていて美味しいですよ👏👏
是非お試しください😉💪